总经理信箱
联系我们
简体中文
English
繁體中文
新闻中心
 
公司要闻
您现在的位置 :   新闻中心   >  公司要闻

中信重工(乌鲁木齐)特种机器人生产基地落成
  4月6日上午,中信重工(乌鲁木齐)特种机器人生产基地正式落户甘泉堡经济技术开发区,首批生产的50台消防灭火侦察机器人也于当日配备到甘泉堡公安消防部门投入使用。
  当天上午,乌鲁木齐市政府在甘泉堡经济技术开发区举行了基地落成暨首批机器人交付仪式。乌鲁木齐市领导郝建民、中信集团业务协同部副总经理唐万元为基地落成揭牌。中信重工总经理王春民出席仪式并致辞,公司副总经理刘大华向公安消防部门交付象征开启机器人的金钥匙。甘泉堡经济技术开发区党工委副书记、管委会主任汤山主持仪式。
  中信重工王春民总经理在致辞中指出,中信重工(乌鲁木齐)特种机器人生产基地是公司布局西北,打造辐射全疆乃至中亚、中东欧地区的研发、生产、销售平台和产品服务基地。以此为开端,中信重工将继续加大产业投资力度,加快研发本地化产品,推动基地形成产业规模效益,为乌鲁木齐市稳定发展各项事业贡献积极力量。
  中信重工特种机器人产业基地项目自2017年12月签约落户甘泉堡经济技术开发区以来,仅用时三个月完成建设并投产运营。根据规划,基地一期建设集研发、生产、服务、展示为一体的特种机器人产业,二期将建设特种机器人及智能装备产业园,含智慧安检安防、物联网智能装备、军民融合特种机器人等。该项目基地主要开发生产消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路列检机器人、水下机器人等特种机器人,广泛应用于消防、市政、电力、矿山、石化等多种行业。项目投产后,预计今年达产300台,三年达产1000台。
  随后,首批交付使用的特种机器人进行了消防演练。工作人员介绍,消防灭火侦察机器人是获得国内防爆认证和消防认证的机器人,尤其适用于石油、化工、燃气、电力、油罐、仓储等易燃易爆环境的消防救援工作。在应对“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆复杂情况下,实现“以机换人”,代替消防救援人员进入现场实施无人灭火。
  中信重工(乌鲁木齐)特种机器人产业基地项目是乌鲁木齐加快推进实体经济发展,积极构建现代化经济体系,建设高质量发展的首府而引进的重点工业项目之一,对促进该市产业结构优化升级、提升装备制造业水平、增强产业整体竞争力具有十分重要的意义。