总经理信箱
联系我们
简体中文
English
繁體中文
新闻中心
 
公司要闻
您现在的位置 :   新闻中心   >  公司要闻

中信重工与中铁工程装备联合制造的φ15.03m泥水平衡盾构机下线
        10月26日上午,在中铁工程装备集团有限公司盾构总装车间内,由我国自主设计制造的最大直径15.03m泥水平衡盾构机成功下线。公司总经理王春民受邀出席下线仪式并致辞。
        这台盾构机由中铁工程装备和中信重工联合体制造,将应用于汕头海湾隧道项目。汕头海湾隧道项目是汕头市政府与中国中信集团以PPP模式联袂打造的城市重大基础设施交通工程,是汕头城市规划中2020年前将建成的四条跨海通道之一。建成通车后,将成为国内唯一一个兼具城市道路功能与一级公路的水下盾构隧道,同时也是目前国内综合难度最大的大直径盾构法海底隧道。
        王春民总经理在致辞中说,中铁工程装备集团是盾构机领域的领军企业,中信重工是重型装备制造的行业翘楚,双方强强联合,共同承担了该项目φ15.03m盾构机的制造工作。这台我国自主研制的国内最大直径(φ15.03m)泥水平衡盾构机的圆满完工,打破了国外品牌长期垄断超大直径盾构市场的局面,标志着我国超大直径盾构设计制造水平跻身世界领先行列。展望未来,中信重工将继续砥砺前行,以优秀的技术水平、高端的制造能力、负责的工匠态度,为客户提供精品产品,为国家贡献重大装备,向世界展示中国制造!
        下线仪式由中铁工程装备集团董事长谭顺辉主持,谭顺辉在主持中说:“这台设备为我国盾构采购费用节省近1亿元,同时也标志着中国盾构机的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。”
        据悉,在该项目上,公司主要负责制造该盾构机的主驱动部分(含摆动轴承)、盾体系统、管片拼装机、后配套台车及管片运输小车等。在制造过程中,公司始终坚持高标准、严要求,严格管控设备部件制造的每一个环节,以匠心打造精品,最终使项目高质量完工交付。
        参加仪式的还有中国中铁副总裁刘辉、中国工程院院士杨华勇、郑州市副市长史占勇、汕头市苏埃通道建设投资公司董事长肖观平、总经理孔少波、中铁隧道局集团董事长于保林以及河南省、郑州市、经济开发区有关部门领导、业内有关专家等。